Tarapoto: Un caso de lepra se detectó el año 2024 en la región San Martín

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Luego que se registrara recientemente en la región Piura el caso de un poblador con el bacilo de Hansen, más conocida como Lepra, se encendieron las alarmas sanitarias a nivel nacional. Nuestro equipo periodístico acudió a la Oficina de Gestión de Servicios de Salud (OGESS) Bajo Mayo para conocer la situación en la región San Martín.

El epidemiólogo Felipe Vela Orihuela informó en exclusiva que en lo que va del 2025 no se ha registrado ningún caso de lepra en la región, a diferencia del año pasado, cuando se detectó uno, el cual ya recibe tratamiento médico adecuado. “La población debe estar tranquila, pero también atenta a los cuidados que debe mantener, sobre todo en lo que consume”, advirtió el especialista.

Vela Orihuela precisó que, si bien la lepra es una enfermedad poco común en San Martín, algunos alimentos, como los armadillos y otras carnes silvestres, podrían representar un riesgo de transmisión, tal como ocurre en zonas endémicas de Brasil y otros países. Además, el epidemiólogo destacó que la lepra es una enfermedad curable y que el personal de salud en todos los establecimientos de la región está capacitado para detectarla y tratarla oportunamente.

Lo importante es acudir al centro de salud si se presentan síntomas sospechosos. No hay que temer ni postergar la atención”, enfatizó. Finalmente, Vela Orihuela instó a la ciudadanía a tomar conciencia y a mantener buenos hábitos de higiene y alimentación. “La lepra no mata, pero sí es contagiosa. Por eso, quienes la padecen deben recibir tratamiento y cuidados adecuados. Recordemos que es una enfermedad milenaria, y no podemos bajar la guardia”, concluyó.